Bahaya Minuman Keras Bagi Kesehatan
Minuman keras yang disingkat dengan miras merupakan minuman yang mengandung alkohol. Sama halnya dengan rokok, alkohol juga bersifat adiktif atau menimbulkan ketergantungan, mempunyai sifat menenangkan sistem syaraf pusat, mempengaruhi fungsi tubuh dan dapat mengubah suasana hati serta perasaan seseorang. Terdapat beberapa alkohol yang dihasilkan dari proses fermentasi biji-bijian, buah, maupun sayur. Alkohol berasal dari fermentasi biji-bijian, seperti barley, sorgum, gandum, beras, jagung dan lain sebagainya. Fermentasi buah, seperti anggur, apel, pir dan ceri serta bahan lain seperti nira kelapa, aren dan nipah. Beberapa minuman keras yang mengandung alkohol fermentasi, diantaranya ketan hitam, tuak, anggur, sake, arak dan ciu.
Minuman keras diklasifikasikan menjadi tiga golongan. Golongan A yakni minuman keras dengan kadar alkohol 1% hingga 5 % seperti minuman bir dan green send. Golongan B, yakni minuman keras dengan kadar alkohol 5 % hingga 20 % seperti minuman martini, wine atau anggur. Golongan C,yakni minuman keras dengan kadar alkohol 20 % hingga 50 % seperti whisky dan brandy..
Berikut bahaya yang ditimbulkan bagi peminum minuman beralkohol.
- Perubahan daya pikir dan kehilangan kesadaran (mabuk)
- Merusak hati (lever), ginjal dan saraf
- Kadang-kadang terjadi kelumpuhan karena peradangan saraf
- Gangguan metabolisme tubuh yang berdampak pada kelainan jantung, sampai gagal jantung.
Komentar
Posting Komentar